「賞味期限」とは、劣化が比較的遅い食料品を包装状態のまま所定の環境に置いた状態で、製造者が安全性や味・風味等の全ての品質が維持されると保証する期限を示す日時である。
この表現の期限は、衛生面による問題よりも品質を問う部分に依存する為、主に長期間衛生的に保存できる加工食品に用いられる。

製造日を含めて概ね5日以内に急速な品質の低下が認められる食料品については、「消費期限」で表現される。
 またこの期限は、包装された状態で所定の状態において保管された場合における期限である。

従って以下の状況においては生鮮食品と同様、より品質保持条件の良い状態(例えば室内に対して冷蔵庫内)で保管の上、速やかに消費する必要がある。

・包装を開けた場合
・所定の温度よりも高い場所に置いた場合
・維持されていた状態が変化した場合(例:冷凍食品が一度溶けてしまった時)

<出典:ウィキペディア>